Изменения в Федеральном законе об ОСАГО с 01 сентября 2016 года

 
ФЗ об ОСАГО

 

С 01 сентября 2016 года в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вносятся очередные изменения.
Давайте рассмотрим эти важные изменения.

1) абзац первый пункта 3 статьи 8 изложить в следующей редакции:
«3. Срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года.«

Сейчас этот пункт звучит так:
«Срок действия установленных страховых тарифов не может быть менее одного года.»

 

 

Что это значит?

В статье 9 этого закона говориться, что страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов.

Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при их использовании и на потенциальный размер причиненного вреда.

А коэффициенты устанавливаются в зависимости от:
а) территории преимущественного использования транспортного средства;
б) наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды
в) технических характеристик транспортных средств
в) наличия в договоре обязательного страхования условия, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему;
г) сезонного использования транспортных средств;
д) иных существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств.

По сути, законодатель лишь конкретизировал для страховых компаний, что меняется и сколько раз в году. Для нас с вами никаких существенных изменений не произошло.

 

2) в пункте 11 статьи 12:
а) в абзаце первом слова «представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра» заменить словами «поступления заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования».

 

Какие здесь изменения произошли?

Давайте прочтем полностью предложения.
Как это написано в законе сейчас:

«Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим».

 

С 01 сентября 2016 года эта фраза будет читаться так:
«Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим».

 

Звучит по-другому. И смысл более понятен.
После того, как страховщик получил от нас заявление с полным пакетом документов, начинает течь 20-дневный срок для выплаты страхового возмещения.

 

3. б) дополнить абзацами следующего содержания:
«В случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта потерпевший не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или независимую экспертизу (оценку) на основании абзаца второго пункта 13 настоящей статьи, а страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.
Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков не принимаются для определения размера страховой выплаты в случае, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованные со страховщиком даты в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта.
 
В случае возврата страховщиком потерпевшему на основании абзаца четвертого настоящего пункта заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, установленные настоящим Федеральным законом сроки проведения страховщиком осмотра поврежденного имущества или его остатков и (или) организации их независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), а также сроки осуществления страховщиком страховой выплаты или выдачи потерпевшему направления на ремонт либо направления ему мотивированного отказа в страховой выплате исчисляются со дня повторного представления потерпевшим страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.»

 
И здесь все понятно.
Если мы не предоставили автомобиль для осмотра страховщику, то и денег мы не получим.
Все это сделано для того, чтобы ушлые автоюристы и аварийные комиссары не рисовали и не сочиняли ДТПшки и не делали автоподставы.

 

Законная лазейкаНо и здесь есть законная лазейка!
Смотрите, в законе (абзац 1 пункта 11 статьи 12) прописано, что страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления. При это страховщик обязан согласовать с потерпевшим дату осмотра.

Согласно пункту 3.11 Правил ОСАГО — фактом, свидетельствующим об исполнении страховщиком обязанности по организации проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), является выдача (направление) потерпевшему соответствующего направления.
Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного в настоящем пункте срока проведения осмотра, независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество.

 

Удачи Вам!

 

Чтобы знать как действовать, попав в ДТП, и быть уверенным, что ни второй водитель, ни аварийный комиссар не подложили тебе «свинью», которая лишит тебя в будущем денег или ты останешься должен страховой компании — прочти мою бесплатную мини-книгу «Алгоритм действий при ДТП«.

 

Как говорили древние, знание — сила!

Карпунин Евгений