Как защитить свои блага и компенсировать моральный вред

Компенсация морального вреда

Защита нематериальных благ регулируется, в основном, Гражданским кодексом РФ. Согласно статье 150 Гражданского кодекса РФ, к нематериальным благам относятся:

Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Нематериальные блага относятся к  объектам гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться (подарить, купить-продать, заложить, сдаваться в аренду и прочее) или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с:

  • Гражданским кодексом РФ;
  • другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных (например, закон о защите прав потребителей, );
  •  а также в иных случаях нарушения кем-либо нематериального блага гражданина (человека) или нарушения личного неимущественного права (право на имя, право на защиту чести и достоинства, на обеспечение личной неприкосновенности граждан, на  охрану жизни и здоровья, на неприкосновенность жилища, личной документации, на тайну личной жизни, в том числе: адвокатскую, медицинскую, тайну совершения нотариальных и следственных действий, вкладов в банки и иные кредитные организации – это те права, которые установлены Конституцией РФ, Всеобщей декларации прав человека) способами, установленными статьей 12 ГК РФ.

Способы защиты гражданских прав (статья 12 ГК РФ). Защита гражданских прав осуществляется путем:

  1. признания права;
  2.  восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  3. признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  4. признания недействительным решения собрания;

(новый способ —  введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

  1. признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  2.  самозащиты права;
  3. присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  4. возмещения убытков;
  5. взыскания неустойки;
  6. компенсации морального вреда;
  7. прекращения или изменения правоотношения;
  8. неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  9. иными способами, предусмотренными законом.

Самыми распространенными способами защиты нематериальных благ граждане выбирают – 1) признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; 2) взыскание неустойки; 3) компенсации морального вреда.

Сегодня я хочу рассмотреть – компенсацию морального вреда.

Компенсацию морального вреда наши граждане всегда пытаются получить с нерадивого ответчика. Однако не всегда удачно.

В статье 151 ГК РФ указано, что моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Компенсация морального вреда происходит в денежной форме и в судебном порядке.

В постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» говорится о том, что  «моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Обязательным условием наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

Например, когда:

  • вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (автомобиль, кран на стройке, судно и т.п.);
  • вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде (это больше плоскость уголовного права), незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.»

Так как нематериальные блага, принадлежащие гражданину, не подлежат конкретной денежной оценки, то в нашем законодательстве предусмотрен следующий принцип восстановления нарушенных прав – компенсация морального вреда в денежной форме. Причем размер компенсации определяется исключительно судом по своему внутреннему убеждению. Как прописано в ГК РФ, суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства (которые могут быть абсолютно любыми). Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред (тоже должно относиться и к причинителю вреда).

Большая проблема состоит в том, как правильно определить размер компенсации суду.

 На сегодняшний день суды присуждают очень даже смешные деньги. Так, в Волжском определено неписанное правило, что за компенсацию нарушенных прав потребителя товара, работ (услуг), суды присуждают в среднем 5 000 рублей.

В Волгограде я столкнулся с такой судебной практикой.

Участвуя представителем истцов по делам о взыскании со страховых компаний невыплаченных  или недоплаченных в полном объеме страховых выплат лицам, пострадавшим в ДТП, суды удовлетворяют компенсацию морального вреда в размере, ВСЕГО ЛИШЬ  500 рублей. И это, по их мнению, законное и обоснованное решение суда. Смешная компенсация морального вреда в размере 500 рублей является фикцией восстановления  нарушенного права. Мне кажется, что судьи боятся присуждать больше и действуют они скорее из своего интереса. Страховая компания довольна, апеллировать по данному пункту не будет, а потребитель (истец) скорее всего и не будет оспаривать данную сумму. Мы же привыкли доверять судьям.

В 2012 году Волжский городской суд удовлетворил компенсацию морального вреда в виду потери основного кормильца супруге погибшего в размере 300 000 рублей. И это был потолок суммы компенсации. Вот, по мнению суда, достойная компенсация за смерть близкого человека.

И такая практика складывается почти во всех регионах.

Таким  образом, чтобы получить компенсацию морального вреда необходимо:

  1. Наличие факта нарушения нематериальных прав или нематериальных благ гражданина.
  2. Наличие вины причинителя вреда за исключениями, установленными законом.
  3. Наличие закона, предусматривающего компенсацию вреда за соответствующее правонарушение.
  4. Наличие доказанного вреда. Данные доказательства непосредственно должен предоставить заявитель

P.S. Защита нематериальных благ – довольно таки специфический процесс. Если ты действительно хочешь получить денежную компенсацию за нарушения твоих прав, то лучше обратиться к хорошему специалисту.

Удачи Вам!!!

С уважением, Василий Муткин.

Безмолвные граждане – это идеальные подданные для авторитарного правителя и несчастье для демократии. (Р. Даль)